网上赚钱靠谱

美术学院举办俄罗斯当代艺术讲座
发布时间: 2020-07-13 浏览次数: 10

710日下午,美术学院通过腾讯课堂举办了俄罗斯当代艺术线上学术讲座。本次讲座诚邀俄罗斯三大天才油画家、俄罗斯美协第一副主席、俄罗斯艺术科学院主席团成员、工艺美院油画系主任罗马什科和俄罗斯艺术科学院荣誉院士郭晓宾作为主讲,以俄罗斯当代艺术的发展和现状为主题。讲座由美术学院副院长杜旭光主持,400余名师生积极参与。

讲座中,罗马什科和郭晓宾分别就俄罗斯当代艺术发展现状以及二十世纪末、二十一世纪初俄罗斯风景油画流派对世界当代艺术的影响进行了深入的探讨。他们首先展示了俄罗斯四大艺术院校--俄罗斯国立莫斯科工艺美院、俄罗斯国立莫斯科苏里科夫美院、俄罗斯国立莫斯科格拉祖诺夫美院、俄罗斯国立彼得堡列宾美院在校生的优秀习作,结合这些习作向大家详细介绍了俄罗斯艺术院校的油画课程设置。紧接着,他们通过屏幕向我们展示了俄罗斯二十世纪末、二十一世纪初风景油画流派以及多位俄罗斯当代优秀艺术家的作品,例如:西多罗夫、特卡乔夫兄弟、伊万诺夫、梅尔尼科夫、萨拉霍夫、采里德里等典型画家。期间他们讲到20世纪经历的苏联成立与解体对俄罗斯艺术的走向产生了深远的影响,当时风景画的盛行,使得一大批文明世界的风景画家得以涌现。最后,线上听众就讲座内容与自身感受与两位院士进行了积极互动,并得到了他们耐心细致地解答。

俄罗斯当代艺术家们继承了苏联俄罗斯艺术的丰厚底蕴,新俄罗斯经历了近三十年的休养生息,艺术呈现出一种百花齐放百家争鸣的良好环境,各种流派层出不穷,给我们展现出了亚欧交汇地的艺术融汇优势。本次讲座是学院首次运用网络线上平台开展跨国学术交流活动,为美院师生提供了难得的交流机会,营造了更好的学术氛围,让大家进一步了解到了俄罗斯当代艺术的发展历程和现状。

                                               (美术学院 杜奕莹)